Опубликовано 16.11.2011 в рубрике " Файловые менеджеры "

Total Commander

0 комментариев

Когда-то компьютеры общались с человеком исключительно методом цифр. Никакой графики, никаких картинок, одна сухая математика и кибернетика. C тех пор, как компьютер стал действительно «персональным» и получил графический интерфейс, работать за ним способен даже ребенок. Все файлы, хранящиеся на жестком диске, наглядно представлены в виде пиктограммок, все рассортировано по типу, по папкам – красота, да и только. Но скажите – что бы вы делали со всем этим богатством, не имея файлового менеджера? Именно он показывает все наглядно, позволяет копировать, перемещать, удалять, переименовывать…

Говоря о графическом интерфейсе, сразу представляешь себе нечто, «как в виндоус» – окошко с папками. Это так называемый навигационный (бывает еще пространственный – а-ля кубик с гранями из Линукса) менеджер файлов. Однако еще со времен «черного, черного ДОС» пользователи привыкли к двухпанельным менеджерам. А так как привычка – вторая натура, то переучиваться многим сложно. Да и зачем, если современные менеджеры с «окошками» могут все и еще чуть больше? Их функционал значительно выше традиционного навигационного варианта.

Самый распространенный из подобных файловых менеджеров на данный момент – это, бесспорно, Total Commander. Этот старичок доступен аж с 1993 года! До 2002 года он носил имя Windows Commander, но впоследствии был переименован по требованию Microsoft.

C 2009 года в состав дистрибутива входит русская локализация (до этого русификатор нужно было скачивать отдельно).
Программа может быть полностью настроена под вкусы любого пользователя. Полностью настраиваются сочетания клавиш (так же, как в популярном в свое время Norton Commander для DOS, с которого, собственно, и пошли подобные «окошки») – для редактирования, просмотра, удаления, копирования файлов и т.п. Вы можете перетаскивать файлы при помощи мыши, как привыкли в обычном менеджере Windows. Панели инструментов и меню также легко настроить, вы можете добавить в состав программы дополнительные приложения – их кнопки будут присутствовать на панели меню для быстрого запуска. Total Commander позволяет видеть любой архивный файл как обычную папку, также с его помощью легко архивировать и распаковывать файлы, не пользуясь архиваторами от сторонних производителей (поддерживаются форматы ZIP, ARJ, LZH, gzip, tar, RAR и ACE). Файлы большого объема могут быть разрезаны на несколько частей с последующей «сборкой». Вы также можете переименовывать несколько файлов одновременно, одной группой, что весьма удобно порой. Total Commander поддерживает дополнительные плагины, может запускаться с портативного носителя без установки. Он работает с путями длиной более 255 символов под NTFS. Перечислять его достоинства можно еще очень долго – границ одной статьи не хватит. Просто установите его, дайте себе время к нему адаптироваться и потом вы уже ни за что не вернетесь к стандартному файловому менеджеру windows.

{filelink=32}

последняя стабильная версия 7.56a, 3,2 MB

На сайте разработчиков вы можете выбрать плагины для Total Commander, посетить форум пользователей Total Commander и купить Total Commander, если захотите поддержать рублем разработчиков. Незарегистрированная версия абсолютно работоспособна, просто при запуске напоминает о необходимости заплатить за программу, если вы не хотите каждый раз нажимать на подсвеченную цифру. Если каждый раз попадать в кнопку вам лень, а искать патчи и кряки не позволяет законопослушность, можете попробовать совершенно бесплатный аналог Total Commander – FreeCommander

{filelink=33}

последняя стабильная версия 2009.02b, 2,36 MB

Оставьте сообщение

Календарь

October 2017
M T W T F S S
« Aug    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031