Опубликовано 05.12.2011 в рубрике " Шифрование "

TrueCrypt

0 комментариев

Не секрет, что «кто владеет информацией, то владеет миром». С появлением современных компьютеров и комплектующих, мы уже не «бьемся за мегабайт», а запросто носим в кармане несколько гигабайт информации на флешках и внешних жестких дисках. Никто не застрахован от их внезапной потери. Сейчас мы говорим не о выходе устройства из строя, а именно о потере его – маленькая флешка всегда может незаметно выпасть из кармана или вы забудете о ней, отойдя от компьютера. Потерянную информацию, конечно, не вернуть. Но, если заблаговременно позаботиться, то ваши конфиденциальные данные с той самой флешки, найденной другим человеком, не смогут быть прочитаны и использованы в корыстных целях.

Для этого и существуют программы шифрования данных, такие, как например, TrueCrypt. Она работает «на лету» – то есть делает все незаметно для пользователя без его вмешательства. Можно зашифровать как одну папку или файл, так и раздел диска (включая системные разделы) или все содержимое внешнего уносителя. Полностью шифруются все данные, включая имена каталогов и файлов. Программа мобильна и может быть запущена с той же флешки – таким образом, вы сможете получить доступ к своим файлам даже на компьютере, где TrueCrypt не установлен. Возникает вопрос – если все так просто и программа на флешке – ведь доступ могу получить не только я? Не спешите делать выводы! Ведь есть еще система защиты паролем. В качестве него можно выбирать слово, фразу, ключевой файл или их комбинацию. В качестве файла-ключа подойдет любой, хранящийся на том же носителе, что и зашифрованные данные, или локально на жестком диске компьютера. При этом будет использоваться только первые 1,048,576 байт искомого файла. Пользователю также доступна возможность генерирования собственных файлов.

Также доступна еще одна «фишка»: если вдруг вам придется по какой-либо причине сообщить пароль (ключевой файл) собеседнику, вы все же можете скрыть от него некое количество информации. Для этого используется свободное пространство носителя, на котором создается скрытый том с еще одним паролем (отличным от основного пароля). При этом файловая система этого тома может быть любой.

Внешне ни один из томов, зашифрованных TrueCrypt, не может быть идентифицирован – они не отличаются от не зашифрованных и никак не связаны (расширением, названием,) с самой программой. (В заголовке диска отсутствует специфическая сигнатура, присущая другим подобным утилитам).

{filelink=55} для Windows 7/Vista/XP/2000, 3,3 Мб

{filelink=56} для Mac OS X, 10 Мб

Последняя стабильная версия 7.1

Оставьте сообщение

Календарь

June 2017
M T W T F S S
« Aug    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930