Опубликовано 14.03.2012 в рубрике " Бесплатные программы "

Береги глаза

0 комментариев

Каждый, работающий за компьютером, замечает, как устают глаза. Даже если вы заметите это не сразу, свойство глаз таково, что сидя за компьютером, мы «забываем» моргать, и роговица пересыхает. Врачи рекомендуют делать регулярные перерывы, но кто ж следует их советам! Зачастую мы настолько погружаемся в работу (или в игру), что не замечаем ничего вокруг, где уж там следить за временем.

Именно для таких ситуаций и созданы специальные программы-таймеры. Через заданные промежутки времени они могут, в зависимости от настроек, блокировать клавиатуру, выключать монитор и т.п. А некоторые в дополнение предлагают комплекс упражнений для отдыха глаз.

Оригинальной программой такого плана является маленькая бесплатная утилита EyeLeo. Каждые 10 минут она предлагает короткие перерывы с упражнениями для глаз. Их показывает симпатичный леопардик (в честь которого программа и получила название). А каждый час программа заставляет пользователя делать «долгий перерыв» (в зависимости от настроек, от 2 до 7 минут). Перед ним появляется предупреждение. В этот промежуток времени экран блокируется. Предполагается, что вы должны отойти от компьютера попить кофе.  В стандартном режиме есть кнопка «пропустить перерыв», а программа может предложить отдохнуть или поработать еще чуть-чуть и затем отдохнуть. Если вы не уверены в собственной стойкости, включите в настройках «строгий режим» – пропускать перерывы больше не удастся.
Программа поддерживает пользовательские настройки и может работать с двухмониторными системами (или более).

Еще одна очень полезная программка для сохранения зрения – F.Lux. Крошечное приложение (всего 546 Кб для OS Windows, Linux 323 Кб для Linux и чуть побольше, 1.2 Мб, для Mac) после установки спрячется в трей и не будет надоедать. Единственная функция, которую оно выполняет – настраивать «цветовую температуру» монитора в зависимости от времени суток. Но справляется программа «на ура» – в первый день после установки в вечернее время розоватый оттенок монитора несколько раздражает. Но уже через пару вечеров вы настолько привыкаете, что, во-первых, попросту не замечаете этого, но сразу видите разницу, сев за компьютер без подобной программы.

В настройках вы выбираете свое местоположение (привязка к картам Google, широта и долгота, появившаяся на карте, копируется и сохраняется в настройках программы). Таким образом F.Lux определяет время восходов и закатов и подстраивает яркость монитора.

Настроек в программе немного – пользователю доступно посмотреть время, прошедшее с рассвета, «температуру» в Кельвинах, свои географические координаты и изменить режим смены яркости. Программа допускает «отключение на часок» (“Disable for an hour”) в случае необходимости (например, при работе с графикой).

, 1,8 Мб

, 0,5 Мб

Оставьте сообщение

Календарь

December 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031