Опубликовано 14.07.2012 в рубрике " Восстановление информации "

Восстановление данных на жестком диске

0 комментариев

Кто-то, возможно, еще помнит времена «битв за мегабайты», когда объем винчестеров в компьютерах измерялся двузначными цифрами, а каждую программу, документ, картинку старались сжать по максимуму. В старых версиях Windows существовала даже функция сжатия всего жесткого диска целиком – таким образом замедлялся доступ к данным, но объем диска увеличивался примерно вдвое.

Современным мощностям подобная экономия не грозит. Грозит им другое – если теряется информация, то теряется сразу несколько сотен гигабайт.  Чем объемнее жесткий диск, тем больше информации вы можете потерять в один момент. Причем многие из нас (чего уж греха таить) полагаются на надежность носителя данных и ленятся своевременно переносить информацию на DVD-носители, например (при правильном хранении и недопускании царапин они практически вечны, чего не скажешь о тех же винчестерах с наличием механических деталей, склонных к износу).

Итак, вы случайно удалили важный файл, отформатировали раздел жесткого диска, поставили новую версию операционной системы, не сохранив важные данные. Что же делать? И снова мы упомянем замечательное изобретение человечества – Live CD: многие из них включают в свой набор полезных программ утилиты по работе с дисками: восстановление удаленных разделов и файловой системы, сканирование дисков на ошибки с последующим исправлением и т.п.

Восстановление информации на отформатированном разделе зависит от того, записывалась ли какая-либо информация в сектора, ранее содержащие файлы. Если нет – данные теоретически восстановимы. Если да – возможно, но сложно. Опять же, зависит от соотношения объема искомой информации к объему записанной поверх: если вы потеряли 10 гигабайт, записав 60 сверху, скорее всего, все пропало. Иначе, можно попробовать подвергнуть лечению. Да в принципе, в любом случае не стоит опускать руки – порой на пятый раз получается сделать то, что четыре раза подряд не выходило, при этом ничего принципиально нового в этот пятый раз вы не делаете.

Говоря о запуске ScanDisk, нельзя не упомянуть подводный камень: доступ к диску вы скорее всего восстановите, полечив файловую систему. Но вот после подобной процедуры возможность восстановления файлов снижается. Хотя здесь опять же, как повезет. В практике (лично у автора статьи) была ситуация, когда внешний винт на 110 гигабайт отказался определяться системой (то самое пресловутое окошко «хотите ли вы отформатировать меня»). После прогона ScanDisk (при запуске с Live CD) был не только восстановлен доступ, но и все файлы остались на своих местах (пара мелких папок разве что отказались открываться, ну да ладно).

Программы для восстановления данных сначала просканируют весь диск, составят по результатам сканирования служебный файл, в котором будет находиться карта фрагментов файлов, подлежащих восстановлению, а также дерево каталогов. В карте будут содержаться сведения о том, какой кластер относится к какому файлу, а также различные атрибуты элементов файловой системы сканируемого диска (размеры, название и т.п.)

В результате этих действий искомую информацию в большинстве случаев восстановить можно. Так что, как говорят программисты, «Ничего не потеряно, пока не потеряно все».

___________________________________________________________

А если ваше “железо” сильно греется жарким летом, то кондиционеры Mitsubishi помогут победить жару.

Оставьте сообщение

Календарь

October 2017
M T W T F S S
« Aug    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031