Опубликовано 10.08.2012 в рубрике " Новости "

Как Amazon с Apple помогли захватить чужие аккаунты

0 комментариев

В конце прошлой недели прошла захватывающая информация о том, как сотрудник Gizmodo Мэт Хонан (Mat Honan) в течение получаса наблюдал полный захват своих аккаунтов и стирание информации на всех своих Apple-устройствах. Тогда это стало лишь поводом вспомнить о всех яйцах в одной корзине и потоптаться по разумности столь безоглядного доверия Apple, позволившего после захвата аккаунта iCloud стереть все на iPhone, iPad’е и MacBook’е Мэта. Предполагалось, что захват стал возможным из-за долгого использования семизначного пароля к iCloud, который и был подобран взломщиком.
Однако все оказалось гораздо интереснее. Для начала, причиной случившегося стал приглянувшийся взломщику трехбуквенный твиттер Мэта. Сам же захват стал возможен из-за исключительно удачного сочетания политик Apple и Amazon, ну и определенной беспечности пострадавшего.

Первым делом взломщик узнал gmail-адрес Мэта, опубликованный на его сайте (сайт, само собой, был залинкован в твиттере). Двухфакторную авторизацию в gmail Мэт не использовал, и взломщик увидел на странице восстановления пароля предложение получить ссылку на адрес m****n@me.com. Зная, что восстанавливается адрес mhonan@gmail.com, найти соответствие звездочкам было нетрудно, что дало имя аккаунта в iCloud.

Для восстановления пароля через AppleCare оказалось достаточно указать имя, адрес и четыре последние цифры номера кредитки (здесь есть вина Apple, которая признала, что сотрудник техподдержки допустил оплошность, поскольку взломщик не ответил ни на один контрольный вопрос). Имя с адресом были извлечены из Whois личного сайта, с кредиткой помог Amazon, который на пользовательской странице показывает как раз четыре последних цифры номеров привязанных к аккаунту кредиток. Тут была проведена изящная двуступенчатая операция. Сначала взломщик сгенерировал левый номер кредитки и через службу поддержки Амазона добавил ее в аккаунт Мэта (для этого оказалось достаточно указать имя и адреса нормальной и бумажной почты). Далее опять же через службу поддержки Амазона к аккаунту был добавлен новый почтовый адрес (для этого потребовалось указать номер кредитки, которая была добавлена на первом этапе).

Имея заветные 4 цифры, взломщик получил доступ к iCloud, оттуда уже по цепочке к gmail, твиттеру и т.п. Ну и до кучи снес всю информацию на привязанных к аккаунту устройствах.

Сразу после этой истории Apple с Amazon пересмотрели свои правила восстановления доступа к аккаунтам. Apple, например, просто перестала восстанавливать пароли по телефону.

bugtraq.ru

Оставьте сообщение

Календарь

October 2017
M T W T F S S
« Aug    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031