Опубликовано 19.12.2012 в рубрике " Полезно "

Что такое IP-камера и чем она отличается от обычной веб-камеры

0 комментариев

В принципе, IP-камера – это та же веб-камера, только с более узким функционалом. Веб-камера вообще — это малоразмерное цифровое устройство, способная в реальном времени вести фото или видеосъемку, с последующей передачей изображений на другие устройства в локальной сети или сети Интернет, в том числе с помощью USB и FireWire интерфесов. IP-камера – это цифровая видеокамера, которая транслирует видеопоток в цифровом формате, используя протокол IP.

Поскольку IP-камера является сетевым устройством, в сети она имеет свой IP-адрес.

В отличие от аналоговых камер, полученное IP-камерой изображение с CCD-мтрицы, остается цифровым вплоть до вывода изображения на монитор. Поскольку IP-камерам не требуется преобразовывать передаваемый сигнал в аналоговые форматы PAL или NTSC, они могут транслировать видеосигнал с большим разрешением и более высокой частотой. Существуют IP-камеры, способные передавать больше 60 кадров в секунду.

IP-камеры, как правило, применяются для удаленного визуального мониторинга, систем видеонаблюдения, трансляции изображений в сеть Интернет и т.д.

В сравнении с аналоговыми камерами IP-камеры имеют более широкий диапазон настроек работы, отсутствует свойственное аналоговым камерам двойное преобразование сигнала, нет привязки к аналоговым видеостандартам, вследствие чего IP-камеры могут иметь разрешение, недоступное для аналоговых, имеется возможность использования прогрессивной развёртки, передачи по сети аудиопотока параллельно с видеопотоком, возможность передачи информации с высокой степенью сжатия, что позволяет экономить место на цифровых носителях, без использования высокопроизводительного и дорогого видеорегистратора.

Впрочем, у IP-камер по сравнению с аналоговыми камерами есть и недостатки. Стоимость IP-камеры выше, светочувствительность матриц мегапиксельных IP-камер обчно несколько ниже, чем у аналоговых камер, что снижает эффективность использование IP-камер на улице, ограничение при использовании медной витой пары длины сегмента сотней метров, что при более длинных сетях приводит к необходимости через каждые 100 метров использовать коммутаторы или другие среды передачи сигнала.
.

Оставьте сообщение

Календарь

August 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031