Опубликовано 23.05.2013 в рубрике " Файловые менеджеры "

FileZilla: работа с FTP-протоколом

0 комментариев

C момента распространения персональных компьютеров пользователи задавались вопросом: «как передать информацию на расстоянии», не имея возможности перебежать с дискетой от одного компьютера к другому. Причем вопрос этот возник даже раньше, чем интернет.

В 1971 году родился протокол FTP (File Transfer Protocol), протокол передачи файлов внутри компьютерной сети. То есть теперь при наличии FTP-сервера с каталогом файлов любой пользователь мог просмотреть содержимое, загрузить его на свой компьютер и наоборот – выложить на сервер имеющийся файл. FTP – один из старейших прикладных протоколов, появившийся задолго до знаменитого HTTP и распространен до сих пор. Протокол поддерживает функцию докачки файла при обрыве связи.

Работу с этим протоколом поддерживают все существующие браузеры. Зачастую, скачивая музыку или фильм из сети, мы даже не задумываемся, что вот в этот-то момент и используем некий протокол FTP. Есть некий удаленный сервер с библиотекой файлов и запущенное на нем специальное ПО, предоставляющее доступ к этим файлам. Если он общедоступен (anonymous FTP), то доступ возможен любому удаленному пользователю, без пароля. Браузер позволяет все сделать без вмешательства пользователя – никакой аутентификации не требуется. Однако браузер предоставляет лишь одностороннюю связь – вы можете скачать с ftp-сервера файл, но не можете поделиться своим. Работа с ftp-протоколом поддерживается некоторыми файловыми менеджерами (тот же Explorer в Windows, Total Commander и другие), однако специализированные программы дают больше возможностей.

Одна из них и, пожалуй, самая популярная – это FileZilla. Это полностью бесплатный FTP-менеджер, с помощью которого вы можете скачивать любые файлы, находящиеся на FTP-серверах мира, а также загружать на них свои. Программа обладает интуитивным интерфейсом, большим количеством настроек. Кроме FTP поддерживаются протоколы FTPS, SSH, SFTPS, HTTP, SOCKS5, IPv6.

Программа существует в версиях не только для Windows, но и для Linux, MacOS X, FreeBSD. Есть версия portable для запуска с флешки. FileZilla мультиязычна, в том числе доступна на русском языке.

Пользователям дается полная свобода действий с удаленными файлами, включая их правку, переименование, удаленный поиск. FileZilla поддерживает работу с файлами объемом до 4 Gb.

версия 3.7.0.1

на основе версии 3.5.2

Оставьте сообщение

Календарь

June 2017
M T W T F S S
« Aug    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930