Опубликовано 03.01.2015 в рубрике " Новости "

Принцип «сделай сам» и высокие технологии

0 комментариев

Люди старшего поколения, наверняка, помнят магазины «Сделай сам», в которых продавалось много всего для самостоятельных разработок, а так же подшивки журналов «Юный техник», «Техника молодежи», «Радио» и подобные, в которых приводились интересные разработки и схемы. А энтузиасты их воплощали в собственных квартирах-лабораториях.

Сегодня популярность подобного «народного творчества» с одной стороны серьезно снизилась, но с другой стороны вышло на совершенно иной уровень. Магазины «Сделай сам», к сожалению, канули в лету, но им на смену пришли интернет-магазины, и сейчас не составляет труда купить радиодетали c доставкой по Украине или России, а на смену профильным журналам пришли форумы по интересам, где можно получить ответы на свои вопросы или поделиться своими идеями. Кроме того, появилось множество ресурсов вроде Kickstarter, на которых можно под реализацию собственных идей найти финансирование по принципу «с миру по нитке».

Но и это еще не все! Тайваньская компания MediaTek, один из мировых лидеров в области разработки и производства чипсетов для смартфонов, в сентябре 2014 года организовала своеобразный «техноинкубатор». Проект, получивший название MediaTek Labs, призван объединить самых разных людей, вне зависимости от их географического расположения, для разработки мобильных устройств и другой электроники. Участником MediaTek Labs может стать как любитель, так и профессионал, причем абсолютно бесплатно. С момента запуска проекта в нем уже зарегистрировалось несколько тысяч участников.

MediaTek Labs можно назвать социальной сетью с уникальными возможностями. Она позволяет энтузиастам реализовывать свои инженерные идеи «под ключ», начиная с обсуждения проектов до поисков партнеров и инвесторов для серийного производства своих разработок. Среди участников сети инженеры самой MediaTek, представители других серьезных компаний-разработчиков, программисты, поставщики комплектующих. Любой новичок может найти информационную, финансовую и даже производственную поддержку своей перспективной идеи. Т.е. в принципе, инкубатор позволяет реализоваться человеку вообще без специализированных знаний. Главное – действительно интересная идея. А самые разные специалисты для ее разработки и внедрения найдутся.

MediaTek – не единственная компания с подобным проектом. Свои программы по развитию есть и у Samsung, и у Intel, и у Qualcomm, и у других разработчиков, но, как правило, это «закрытые клубы», доступ куда имеют либо крупные компании, либо студенты профильных ВУЗов. Это понятно – первые способны организовать производство в промышленных масштабах, а вторых можно нанять на работу. Тысячи «разработчиков-одиночек» остаются «за бортом». И как раз последних взяла под свое крыло MediaTek. Хочется надеяться, что аналогичные компании, дающие шанс любому энтузиасту, будут появляться не только в сфере разработки мобильных устройств.

Оставьте сообщение

Календарь

August 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031