Опубликовано 30.01.2015 в рубрике " Новости "

Project Maelstrom: строим следующий Интернет

0 комментариев

Без DDoS и «падений»: BitTorrent тестирует сайты, размещенные «в толпе», а не в облаке

Новый экспериментальный веб-браузер позволяет размещать сайты не на серверах хостинговых компаний — а на персональных компьютерах постоянно меняющихся групп людей. Это переворачивает обычный подход к обслуживанию вебсайтов с ног на голову и может обеспечить более эффективный и надежный способ распространения больших файлов мультимедиа или важной информации в случае стихийного бедствия.

Новый подход проходит проверку в BitTorrent — компания, создавшей одноименный протокол обмена файлами. Она разработала модифицированную версию Chromium, опенсорсной версии Chrome от Google. Инициатива известна как Project Maelstrom.

Браузер Maelstrom (в переводе — водоворот) может дать вам доступ к обычным веб-сайтам, а также использоваться для публикации и просмотра сайтов, которые не находятся на каком-то конкретном сервере, известным как торрент-сайты. Чтобы получить доступ к сайту, опубликованному таким образом, браузер берет данные из браузеров людей, которые уже его просмотрели или недавно посетили.

Этот метод обмена peer-to-peer (равный-равному) позволяет эффективно работать с большими наплывами посетителей и обеспечивает устойчивость против DDoS-атак, — говорит Роб Веласкес, менеджер по продукции BitTorrent. После того, как новый торрент-сайт опубликован, браузер первого посетителя должен получить его с компьютера пользователя, создавшего его. Однако третье лицо имеет уже два источника данных — и, соответственно, чем больше людей посещают сайт, тем больше растет количество источников.

«Когда сайты не готовы к массовым наплывам пользователей, их сервера просто «падают», — говорит Веласкес. «Это не случиться с BitTorrent — чем больше посетителей просматривают такие веб-страницы, тем от большего числа пользователей, человек может загрузить страницу или файл».

Несколько тысяч веб-разработчиков уже тестируют браузер Maelstrom, говорит Веласкес. Один из них разработал плагин для WordPress — CMS, на которой работает более пятой части всемирной Сети — теперь стало еще легче опубликовать пост на торрент-сайте. В настоящее время страницы, публикуемые таким способом могут быть пока довольно простыми- но уже сейчас доступна публикация такого контента, как видео или файлы подкастов.

Публично доступная версия Maelstrom должна выйти позже в этом году, говорит Веласкес.

BitTorrent считает, технология Maelstrom может быть обращена в первую очередь на артистов и издателей — как способ эффективно распространять их контент. Поклонники сами сделают работу по распространению громоздких данных — таких как музыка или видеофайлов, что нивелирует траты на обычные централизованные сервера и другие объекты инфраструктуры, необходимые для создания надежного медиа-сервиса, говорит Веласкес.

Сайты с видеоконтентом, на которые приходится большая часть трафика в сети, также могут извлечь выгоду из технологии. Например, видео-сайт может обнаружить использовал ли человек браузер с технологией Maelstrom — и использовать такой подход для снижения издержек на серверные мощности, CDN и трафик.

Главная проблема — убедить людей загрузить новый браузер или другое ПО только, чтобы получить доступ к Maelstrom, или же побудить существующих производителей браузеров внедрить ее у себя.

Впрочем, хотя ее технология исторически связана с несанкционированным обменом файлами, BitTorrent уже привлек крупных издателей в эксперимент по переосмыслению того, как распространяется онлайн-контент: формат, называемый «BitTorrent bundles». Том Йорк, Мадонна и другие артисты теперь используют его для распространения музыки и видео непосредственно своим фанатам, в обход iTunes и других магазинов.

Maelstrom-браузер может также дать способ сохранить важную информацию онлайн во время чрезвычайной ситуации, когда дата-центр с тысячами сервером может выйти из строя — или связь с ним оборвется.

telekomza.ru

Оставьте сообщение

Календарь

June 2017
M T W T F S S
« Aug    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930