Опубликовано 11.11.2011 в рубрике " Браузеры "

Google Chrome

0 комментариев

Мы уже рассматривали такие альтернативы Internet Explorer как Opera и Firefox. Сегодня обратимся к обзору еще одного браузера, детище гугла, Google Chrome. Он самый молодой из линейки браузеров, первая публичная бета для Windows появилась 2 сентября 2008 года, а первый стабильный вариант – 11 декабря того же года. Естественно, без ошибок на первых порах не обошлось – за первые же часы после официального релиза в гугль было отправлено несколько сотен сообщений об ошибках от пользователей.

И тем не менее, хром быстро завоевал 1% рынка. Стоит отметить, что многие, конечно, скачали его ради эксперимента. Правда, к октябрю «доза популярности» упала до 0,73%, но к декабрю браузер снова достиг планки в 1%.

История создания Google Chrome.

Эпопея рождения нового продукта была долгой. Долгие шесть лет главный исполнительный директор Эрик Шмидт отнекивался от идеи создания нового браузера, мотивируя тем, что «Google – небольшая компания» и участие в «войнах браузера» ей ни к чему. Однако основатели компании (Лари Пейдж и Сергей Брин) заставили его поменять свое мнение, когда наняли нескольких разработчиков браузера Firefox и с их помощью сваяли презентацию возможного браузера Chrome. Шмидту настолько понравился демонстрационный вариант, что он сменил гнев на милость и решил рискнуть.

Изначально Хром существовал только в версии для Windows, только в 2009 году появились версии для Linux и MacOS, которые изначально не обладали полной функциональностью (например, отсутствовала синхронизация закладок). Полную функциональность эти сборки получили начиная с ветви 5.0.

Первоначальная версия браузера успешно прошла тесты Acid 1 и Acid 2, но набрала всего 79% в третьем Acid-тесте (что, впрочем, было устранено к 4й версии программы).

9 июня 2009 года разработчики, давая интервью неофициальному сообществу пользователей, сообщали, что их детище направлено в первую очередь на повышение скорости, стабильности и безопасности, а выпускается изначально в минималистическом варианте ибо все необходимое можно доустановить с помощью плагинов (подобный подход реализован и в Mozilla Firefox – видимо, не зря Пейдж с Брином советовались с его разработчиками).

Преимущества Google Chrome

Создатели не врали – браузер действительно обладает и стабильностью, и безопасностью, да и скорость не хуже, чем у других. Хром периодически обновляет два черных списка (фишинг-сайты и сайты с вредоносным ПО) и предупреждает вас, что просматриваемая страница содержит нежелательные элементы. Также в целях безопасности при загрузке любого исполняемого файла (с расширениями dll, exe, bat) требуется подтвердить загрузку нажатием на кнопку «сохранить».

Google Chrome поддерживает «режим инкогнито» – просматриваемые страницы не оставляют на компьютере следов (файлов cookie, история поиска и история браузера). Однако все загруженные файлы с этих страниц останутся в целости и сохранности. Так что абсолютной конфиденциальности все же не достичь. Также, по заверениям разработчиков Google, режим инкогнито не спасет вас от «людей, стоящих за вашей спиной» и от «слежки тайных агентов».

С целью стабильности за каждую вкладку в браузере отвечает отдельный процесс. Это исключает влияние содержимого одной вкладки на другую и зависание программы.

Для повышения скорости отображения страниц Google Chrome базируется на высокопроизводительном движке обработки JavaScript V8. Также имеется функция упреждающего чтения DNS.

Хром поддерживает расширения (с версии 4.0), также присутствует встроенный перевод страниц (ну еще бы его не было в браузере от гугля!), привычного окошка поиска нет – запрос можно вводить прямо в адресной строке.

Все же, как на наш взгляд, этот браузер «на любителя» – многие настройки по умолчанию отсутствуют и нужно устанавливать дополнения. Например, закрытие окна без подтверждения «лечится» установкой Chrome Toolbox, сортировка страниц в журнале истории по более удобным запросам – плагином History 2, распознавание потоков RSS – установкой RSS Subscription. То есть, теоретически любые настройки можно сделать под себя, вопрос в том, хватит ли у вас терпения и желания.

{filelink=25} (23,02 Мб, текущая версия 15.0.874.106)

{filelink=59} , 23,7 Мб

Оставьте сообщение

Календарь

October 2017
M T W T F S S
« Aug    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031