Опубликовано 15.11.2011 в рубрике " Общение "

Скайп

4 комментариев

Когда-то в прошлом все научные фантасты грезили изобретением видеотелефона. Помните? Возможность видеть собеседника на расстоянии – это ли не счастье? Никто и не догадывался, что это счастье так близко. А ведь все гениальное – просто: достаточно иметь выход в интернет, веб-камеру, микрофон и программку для VoIP-телефонии. Например, такую, как Skype.
Кстати, попытки создания видео-телефонов были уже в 60х годах прошлого столетия! Американская компания AT&T установила подобные будки видеотелефонии в трех крупных городах США – Чикаго, Нью-Йорке и Вашингтоне. Аппараты были названы Picturephone Mod I и помимо уличного варианта «для всех» были с большой помпой установлены в офисах различных крупных компаний. Создатели рассчитывали на признание и громкий успех, однако идея провалилась – слишком дорогие звонки получались: например, три минуты разговора при звонке из Нью-Йорка в Вашингтон обходились публике аж в 16 долларов! А в Чикаго и того дороже – 27. Естественно, это отпугнуло потенциальных клиентов, и будки демонтировали уже через 4 года, в 1968.

Но вернемся к скайпу. На сегодняшний день это имя – синоним той самой взлелеянной в мечтах видео связи. Есть, конечно, и альтернативные клиенты, но пальму первенства, бесспорно, занимает именно скайп.

Практически везде в сети вы можете найти сведения, что компания была основана двумя энтузиастами из Швеции и Дании (Никлас Зеннстрём и Янус Фриис соответственно). Однако, эти двое были не столько создателями, сколько инвесторами. А вот настоящие «отцы-основатели» – трое эстонцев: Ахти Хейнл (Ahti Heinl), Прийт Кейсал (Prut Kasesalu) и Ян Таллинн (Jaan Tallinn). Именно эти люди в начале 21 века занимались разработкой известной сети Р2Р KaZaA. И впоследствии эта же технология легла в основу скайпа, что является несомненным преимуществом его по сравнению с другими аналогичными программами. Ведь что такое принцип peer-to-peer? Весь трафик идет через узлы сети, коими являются сами пользователи. А, следовательно, чем больше людей используют данную программу, тем лучше она будет работать. И именно благодаря данной технологии звонить друг другу могут даже те пользователи, у которых настроен NAT-протокол или брандмауэр. Благодаря тому, что скайп был изначально «заточен» под голосовые звонки, качество связи было выше конкурентов, начиная с самой первой версии.

Первый «выпуск» программы увидел свет в сентябре 2003 года. А в октябре 2005 на компанию «положила глаз» немалоизвестная eBay, приобретя ее за 2,6 миллиарда долларов. Впрочем, уже через 4 года скайп было снова решено продать. И – угадайте, кто его купил? Да все те же создатели, два товарища Зеннстрём да Фриис. Кстати, еще надо упомянуть, что eBay при покупке программы почему-то не купила вместе с ней права на ключевую технологию, таким образом Фриис с Зеннстрёмом не просто «отвоевали» свое детище, но еще и изрядно подпортили нервы «самому крупному в мире аукциону», несколько раз подавая на него в суд.

О популярности программы можно также судить по факту приобретения его компанией Microsoft в мае 2011 года. Переход к новому владельцу начался с проблем – если в конце мая скайп «завис» у некоторых отдельных пользователей по всему миру, то 7 июня он не работал вообще ни у кого. Но не будем «катить бочку» на майкрософт – все же развитие программы продолжилось: 16 июня вышла новая версия с интеграцией с Facebook’ом, а сентябрьские обновления обзавелись новыми смайлами и поддержкой Windows 8. Также выпущена бета-версия для Mac OS X.

Итак, на данный момент скайп – самый лучший способ связаться с родными и близкими, живущими за границей. Если у них он также установлен, связь бесплатна. Если бабушки-дедушки не обучены работе с компьютером, вы можете позвонить им на обычный телефон через все тот же скайп – при этом связь будет на порядок дешевле обычных звонков. Кроме всего прочего, передаваемые данные шифруются. Таким образом, прослушать ваш разговор практически невозможно. «Практически» – потому что в свое время спецслужбы России, Германии и еще ряда стран, обеспокоенные тем, что «где-то что-то передают, а что передают – неизвестно», таки намекали, что средства для прослушки у них есть. Но на практике все же пока не применяли.

{filelink=26} для Windows, текущая версия 5.9.0.115. Выбрать версии для Mac OS, Linux, Android, Symbian можно на сайте разработчиков.

4 комментариев → “ Скайп ”


  1. Алина

    5

    Помогите скачать скайп.

    Ответить

    • betaserver

      5

      Так буквально на 4 строки выше от Вашего комментария ссылка на автономный установщик, который позволяет установить скайп без скачивания с официального сайта.

      Ответить

  2. Марина

    5

    Я новичек в интернете. Помогите скачать бесплатную версию скайпа для звонков в Россию.

    Ответить

  3. betaserver

    5

    Все версии скайпа бесплатные. Если только вы не скачали какой-то архив-попрошайку. Или вы имеете в виду бесплатные звонки в Россию? Такой функции у скайпа нет. БЕсплатно можно звонить в следующие страны: Австралия, Австрия, Аргентина (Буэнос-Айрес), Бельгия, Великобритания, Венгрия, Венгрия (Будапешт), Германия, Гонконг, Гонконг (мобильные номера), Греция, Гуам, Дания, Израиль, Израиль (Иерусалим), Ирландия, Испания, Италия, Канада, Канада (мобильные номера), Китай (Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь), Китай (мобильные номера), Люксембург, Малайзия, Малайзия (Куала-Лумпур), Мексика (Мехико, Монтерей), Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Польша (Гданьск, Варшава), Португалия, Пуэрто-Рико, Россия (Москва, Санкт-Петербург), Сингапур, Сингапур (мобильные номера), США (включая Аляску и Гавайи), США (мобильные номера), Тайвань (Тайбэй), Франция, Чешская Республика, Чешская Республика (Прага), Чили, Швеция, Швейцария, Эстония и Южная Корея.
    Но и эти звонки бесплатны при длительности менее пяти минут. Еще совершенно бесплатно вы можете звонить любому абоненту скайпа.

    Ответить

Оставьте сообщение

Календарь

October 2017
M T W T F S S
« Aug    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031