Опубликовано 17.04.2012 в рубрике " Браузеры "

Internet Explorer

0 комментариев

Миллионы пользователей ежедневно бороздят просторы интернета в поисках необходимой информации. Интернет стал нам великим помощником и заменил привычные газеты, радио, телевидение. Однако как бы мы попадали в эту всемирную паутину, если б не программы-браузеры?

Браузер, или веб-обозреватель – это программа для запроса веб-страниц, последующей их обработке и вывода на монитор. Со времен развития World Wide Web браузеры постоянно изменялись и улучшались. Самый первый из них, который обладал графическим интерфейсом и получил народное признание, назывался Mosaic. Именно на его основе были написаны в дальнейшем Netscape Navigator и Internet Explorer.

После победы Internet Explorer’а в «войне браузеров» (1995-1998 годы) этот браузер завоевал 95% рынка. Многие пользователи работают в нем «по умолчанию», поскольку он идет в комплекте с Windows. Однако существует немало других бесплатных распространенных браузеров – Opera, Firefox, Chrome, Safari и другие. На одном «эксплорере» свет клином не сошелся, кому-то действительно удобней и привычней работать именно в нем, но раз уж есть альтернатива, нужно попробовать и ее – возможно, вам приглянется какой-нибудь другой обозреватель инет-страничек.

С момента появления первых браузеров прошел не один десяток лет. Они сменяли друг друга, развиваясь и совершенствуясь. У каждой из подобных программ есть свои преимущества и недостатки. Однако многие до сих пор говоря «интернет», подразумевают Internet Explorer.

Все началось с появления первого браузера с графическим интерфейсом NCSA Mosaic. Обладая открытым исходным кодом, он послужил основой для дальнейшего появления браузера Netscape Navigator. Навигатор получил мировое признание и, возможно, правил бы балом именно он, если б не появился Internet Explorer. Долгое время они были конкурентами, пока в 2007 компания Netscape не объявила о прекращении разработки и поддержки своей программы.

Попытки портировать Internet Explorer на другие ОС, впрочем, не обрели популярность – разработка версий под Mac OS и Unix уже прекращена, последними выпущенными были IE 5.2.3 и IE 5.0 SP1 Beta. Internet Explorer так и остался неразрывно связан с родной Windows. Однако если учесть процент именно этой ОС в мире, можно с уверенностью говорить, что данный браузер никак не бедствует – по данным GlobalStats на начало сего года его доля на мировом рынке составляла 45,99%!

В чем же успех детища Майкрософт? Не в последнюю очередь в том, что его включали в комплектацию Windows (начиная с Windows 95 OSR2), таким образом, большинство пользователей даже не задумывались об установке какой-либо альтернативной программы для выхода в Сеть. Поначалу конкуренты были малоизвестны широкому кругу пользователей, а позже у приверженцев IE срабатывал инстинкт привыкания к определенной программе. Переучиваться и привыкать к новому интерфейсу хотелось немногим, пусть даже альтернативный браузер и обладал большим функционалом.

И пусть он обзавелся вкладками только начиная с версии 8.0 (большинство его конкурентов получили эту функцию намного раньше), IE продолжает развиваться, обрастая новыми возможностями. Все та же 8я версия стала во многом революционной: браузер научился блокировать всплывающие окна, читать RSS, получил фишинг-фильтр и возможность автоматического обновления. Так что на данном этапе IE обладает не меньшим функционалом, чем его ближайшие соперники.

Несмотря на то, что данный браузер часто критикуют (несоответствие стандартам W3C, непрохождение теста Acid3, навязывание своего продукта вместе с ОС), миллионы пользователей по всему миру выходят в Сеть именно посредством этой программы.

Пойдя навстречу антимонопольному комитету, компания Microsoft добавила возможность удалять IE с компьютера пользователя. В случае необходимости его всегда можно заново скачать и установить.

IE 9 поддерживает ОС Windows Vista только с SP2, а IE 10 работает уже только в Windows 7.

Для Windows XP, 32 бит, 16,6 Мб, русский интерфейс

Для Windows 7, 32 бит, 18,3 Мб, русский интерфейс

Для Windows 7, 64 бит, 36 Мб, русский интерфейс

Оставьте сообщение

Календарь

October 2017
M T W T F S S
« Aug    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031