Опубликовано 17.04.2012 в рубрике " Новости "

Идеальный сон со смартфоном

0 комментариев

До сих пор с бессонницей боролись вечерним променадом, сбалансированным питанием, лекарствами. Новые технологии предлагают новые решения. В интернете уже предлагаются разнообразные приложения, обещающие улучшить сон. А некоторые – так даже запрограммировать его. По заявлениям разработчиков пользователь может прогуляться во сне в горах, поваляться на пляжах тропических островов и даже полетать среди звезд. Как правило, необходимый эффект достигается с помощью воспроизведения специфических наборов звуков, способных влиять на мозг спящего человека. Одним из подобных приложений является программа с характерным названием “Сон: включено” (Dream: ON). Счастливые владельцы смартфонов iPhone могут загрузить ее уже сегодня из официального магазина приложений. Разработчики обещают выпустить версию для Android чуть позже в этом году.

Ричард Вайсмен (Richard Wiseman), профессор психологии из университета Харфордщира, который принимает непосредственное участие в проекте Dream:ON, считает, что эта разработка может помочь людям преодолеть разнообразные нервные расстройства, депрессию и, как следствие, бессонницу. Кроме того Ричард собирается использовать программу в масштабном эксперименте для изучения возможностей изменения сна под воздействием внешних факторов.

Мобильное приложение Dream: ON крайне просто в работе. Прежде, чем отправиться спать, пользователь указывает время пробуждения и выбирает один из имеющихся сценариев идеального сна. Смартфон должен находиться на постели лицевой стороной вниз в непосредственной близости с головой пользователя, а запущенная программа отслеживает состояние человека с помощью встроенного датчика движения.

Сон, как известно, состоит из нескольких сменяющих друг друга на протяжении ночи фаз. Периоды легкого и глубокого сна характеризуются полным отсутствием сновидений. Последние приходят в стадии быстрых движений глаз или, как ее называют, REM-фазы. Мозг в это время обеспечивает полную неподвижность тела, чтобы человек не причинил себе вреда.

Dream: ON определяет начало REM-фазы и воспроизводит соответствующее звуковое сопровождение. Выбор достаточно богат: от звуков природы до голосов политиков. В этом состоянии человек может отдавать себе отчет в том, что находится во сне и способен влиять на происходящее. Таким образом и формируются «осознанные сновидения». В завершении программа в течение одной минуты выводит пользователя из состояния сна. Пользователь может вспомнить сновидение в мельчайших деталях, записать и передать его для анализа в онлайновую базу данных.

Ричард Вайсмен планирует проанализировать тысячи пользовательских записей, а о результатах исследования рассказать на научной конференции Edinburgh International Science Festival.

Оставьте сообщение

Календарь

August 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031