Опубликовано 21.04.2012 в рубрике " Новости "

Удаленная работа снизит зависимость от нефти?

0 комментариев

Ценовые скачки на АЗС уже никого не удивляют, хотя и не радуют — за последние 10 лет цена на бензин выросла почти в 7 раз. Причина — снижение мировых запасов нефти. Со школьных лет нам известно, что в XXI веке они будут исчерпаны полностью. Но вот когда именно? И, самое главное, что будет после этого? По данным старшего вице-президента транснациональной нефтяной компании Exxon Mobil Стюарта МакГилла, нефть будет оставаться главным источником для автомобильного топлива до 2030 года. Всего же ее запасов хватит еще на 45—50 лет — до 2060 года на Земле наступит так называемая Постнефтяная эпоха. И это будет либо «Электрический мир», основанный на электроэнергии, которая за счет новых технологий должна к тому времени стать дешевой, либо часть человечества вернется в Средневековье. Какие перспективы Украины?

ДОСТУПНОЙ НЕФТИ БОЛЬШЕ НЕТ

Доказанные общемировые запасы нефти, согласно данным управления энергетической информации США, сейчас составляют около 1300 млрд баррелей. Более половины нефти — 750 млрд баррелей — находится на Ближнем Востоке. Порядка 500 млрд — в Америке, 120 млрд — в Африке, 100 млрд — в Евразии, а 40 млрд — в Азии и Океании. В ЕС нефти почти нет. Компания «Бритиш Петролеум» (BP) в своем отчете за 2010-й год указывает, что при нынешних темпах добычи и потребления нефти мировых запасов хватит на 45,7 года. Также существуют еще и значительные запасы в Арктике — 90 млрд баррелей нефти (22% от мировых недоказанных запасов). Если нефти на Земле так много, то почему цены на топливо растут так быстро и настолько сильно? Дело в том, что, по мнению заслуженного геолога Принстонского университета (США) Кеннета Деффейеса, нефть в традиционном понимании этого термина закончилась еще в 2004—2008-м годах. «Со средины XIX века мир сжег примерно 1 триллион баррелей из 2—2,3 триллиона. Это была самая качественная нефть, ее легко можно было добыть. Остальное — нефть низкого качества, а также полутвердые и твердые вещества, родственные нефти», — уверен Деффейс. Задолго до того, как мы получим последний баррель, нефть будет настолько сложно добывать, что это станет нецелесообразным. Президент американской компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч, не опровергая Деффейса, считает, что пик добычи наступит примерно через 20 лет благодаря снижению спроса из-за резкого скачка цен. «Постепенно мы приспособимся к тому, что дешевой нефти больше не будет», — пишет он в своем исследовании за 2010 год.

ФАКТЫ: ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ БЕЗ НЕФТИ 

График. Около 70% нефти потребляет промышленность, а не авто

Как известно, с марта прошлого года по март 2012 года цены на нефть на мировом рынке выросли почти вдвое: с $70 до $125,5 за баррель. Директор-¬распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард назвал настолько резкий скачек цен «угрозой для всей мировой экономики». Почему так? Джеймс Кунстлер, автор книги «Что нас ждет, когда закончится нефть…», отмечает, что сегодня «все основные системы жизнеобеспечения человечества зависят от нефти, включая производство, сельское хозяйство и финансовые рынки. И дадут сбой сразу же, как только нефть станет слишком дорогой». Отметим, что основным потребителем нефтепродуктов является не транспорт, а промышленность. Так, по подсчетам Международного союза автомобильного транспорта, автомобили потребляют лишь 30% нефти. Причем из них лишь 3% используют грузовики. Большинство товаров — от кульков и посуды до бытовой электроники, компьютеров и авто — производятся либо из нефти, либо с ее использованием. Сюда важно добавить также нефтезависимое сельское хозяйство. В итоге любые скачки цен на нефть сразу же приводят к росту цен абсолютно на все. Сдерживать этот процесс можно, но не долго. Очень быстро ресурсы заканчиваются, и происходит глобальный обвал.

МЕРЫ: КАК ХОТЯТ СБЕРЕЧЬ НЕФТЬ

 

Пробки. Приводят к перерасходу топлива на 50%

Нынешняя мировая экономическая модель, как известно, основана на постоянном росте потребления товаров и услуг. Если мы станем меньше покупать/потреблять, остановится экономический рост, что затем перерастет в кризис. То есть просто отказаться от любых излишеств (личных авто, новых товаров/услуг) человечество не в состоянии. Единственный возможный путь — развитие технологий, снижающих расход нефти и энергии при производстве товаров, а также полный отказ от расхода нефти и, в дальнейшем, газа для получения тепловой энергии. Кроме того, нужен комплекс мер для повышения эффективности транспорта.

Энергоэффективность. Дома и промышленные предприятия ближайшего будущего будут, во-первых, считать и экономить каждый джоуль (единица измерения энергии) — оснащаться множеством датчиков/счетчиков и автоматизированных систем управления расходом энергии. Во-вторых, использовать альтернативные (не нефтяные) источники энергии. По прогнозам Shell, до 2030-го года главным промышленным топливом будет оставаться метан, но постепенно его заменят на сланцевый газ и в конечном итоге электроэнергию.

Борьба с пробками. По подсчетам Международного союза автомобильного транспорта, более 50% топлива сегодня расходуется зря — в многочисленных дорожных заторах. Еще несколько лет назад представитель этой организации во время Конференции перевозчиков сообщил мне, что в ЕЭК ООН готовятся требования, заставляющие все страны ограничить использование личных авто в часы пик.

Авто будущего. Миниатюрное и экономичное

Экономичный транспорт. Уже сейчас мы знаем, как выглядит авто будущего: мотоколяска улучшенной комфортности, расходующая 2—3 л топлива на 100 км (см. фото). Внедорожник скоро смогут позволить себе лишь богачи.

IT-технологии. Корпорации усиленно рекламируют видеотелефонию высокой четкости и системы удаленной работы. Задача — заставить людей меньше ездить и тратить топливо. В исследовании Citrix Global Index Workshifting отмечено, что до 2013-го года 93% ведущих компаний мира будут предлагать сотрудникам работать вне офиса. Сегодня такую возможность предлагает 38% организаций. segodnya.ua

Оставьте сообщение

Календарь

June 2017
M T W T F S S
« Aug    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930