Опубликовано 22.05.2013 в рубрике " Браузеры "

K-Meleon

0 комментариев

Чем дольше существует интернет, тем больше разнообразных программ для просмотра веб-страниц появляется. И это вполне закономерно – конкуренция заставляет разработчиков постоянно придумывать что-то новенькое, чтоб удержать пальму первенства. Всем известны мастодонты Firefox, Opera, Internet Explorer, завоевавшие мир. Однако есть еще около десятка менее популярных браузеров, которые, тем не менее, стоят того, чтобы взглянуть на них более пристально. Таков K-Meleon.

Разработанный на движке Gecko в 2000 году, этот веб-обозреватель является свободным ПО. Кстати, на этом же движке построен знаменитый Firefox. Оба они – последователи браузера от Mozilla Foundation. А классическая мозилла была весьма неповоротливой и не давала возможности настройки интерфейса «под себя». Это сегодня скорости интернета высоки, а компьютеры мощны. Сегодня практически стирается разница в скорости запуска той или иной программы. В начале 21 века, однако, K-Meleon стал едва ли не самым быстрым браузером, открывая веб-странички буквально за мгновение. К тому же, он обладал классическим интерфейсом Internet Explorer, не заставляя пользователей переучиваться.

Браузер быстр, компактен и полностью позволяет настроить все на свой вкус – от панелей инструментов (наверное, только в этом браузере их можно легко перетаскивать мышкой с места на место) и меню до «горячих» клавиш. Программа поддерживает жесты мышью для облегчения постоянно повторяющихся действий. Хамелеон, конечно же, поддерживает вкладки, умеет блокировать всплывающие окна, может удалять следы Вашего пребывания в интернете путем очистки историй и кэша. Этот веб-обозреватель полностью поддерживает цифровые сертификаты Web-money, что реализовано на 100% только в Internet Explorer. K-Meleon позволяет вам использовать макросы, включая написанные лично вами. Работа с закладками реализована весьма интересно: по умолчанию хамелеон не поддерживает вообще никакие средства запоминания ссылок, однако после установки плагина становится доступным поддержка закладок от любого другого браузера: IE, Opera, Firefox и даже Netscape. Можно работать с несколькими системами закладок одновременно или выбирать какую-то определенную.

Начиная с июня 2011 года K-Meleon официально доступен на русском языке. Браузер абсолютно нетребователен к ресурсам компьютера. Пойдя по стопам «старшего брата» Mozilla Firefox, браузер выпускается в минималистическом варианте, позволяя неограниченно расширять свои возможности с помощью большой базы макросов, тем оформления, плагинов и сборок, доступной на официальном сайте. Оправдывая свое название, хамелеон с легкостью превратится в любой нужный вам браузер, по крайней мере, внешне.

Хамелеон полностью совместим со стандартами W3C. Ему «по зубам» корректное отображение практически любого сайта, включая использующие CSS и CSS2.

Браузер тесно связан с почтовыми приложениями – одним кликом мышки (после несложных настроек, естественно) вы сможете отправлять по почте письма с адресом просматриваемой страницы или только выделенный кусок текста с нее.

Почему же при столь значительных «плюсах» браузер столь малоизвестен? В первую очередь, это вина самих разработчиков: проект до сих пор не вышел из статуса «беты», хотя свет увидело немало версий (на данный момент версия 1.5.4). Также порой возникают ошибки при работе с кириллицей (хотя с выходом локализованной версии, надеемся, их устранили). Система плагинов хамелеона не совместима с расширениями для «огненного лиса». Стандартные расширения для всех программ семейства Mozilla обладают одинаковой внутренней структурой. Только на финальном этапе в теле плагина указывают совместимые с ним приложения. В хамелеоне подобная схема отсутствует, что требует от разработчиков плагинов особых знаний и отпугивает многих энтузиастов.

Да, практически все настройки браузера можно менять в соответствии с собственными вкусами. Однако многие из них отсутствуют в стандартном меню настроек и производятся путем внесения правок в конфигурационные файлы. Опять-таки, да – все действия подробно описаны и расписаны по пунктам. Но не каждый новичок рискнет играться с системным файлом.
Вывод: замечательный по своим возможностям браузер, но не слишком дружелюбный для начинающих пользователей.

Оставьте сообщение

Календарь

December 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031