Опубликовано 13.06.2013 в рубрике " Общение "

ICQ, QIP и другие

0 комментариев

На просторах интернета, наверное, нет человека, ни разу не слышавшего про «аську». ICQ, I seek you, я ищу тебя – как много в этой фразе! В свое время (а появилась программа аж в 1996 году) она буквально «взорвала интернет», заполучив в свои сети более миллиона пользователей за год.

Всем она была хороша, пока разработчики не решили поискать «добра от добра» и не изменили славный-добрый интерфейс, который был в линейке версий ICQ98b, ICQ2000b и ICQ2003b. «Новая» аська базировалась на урезанной версии ICQ Lite (развивавшейся параллельно с «буквами b»), изобиловала рекламой и анимированными смайликами, была достаточно тяжеловесной по сравнению с предыдущими версиями и просто вопила о необходимости создания чего-то альтернативного.

Свято место пусто не бывает, и осенью 2004 года российские программисты выпустили свою версию аськи – Quiet Internet Pager или сокращенно QIP («Тихий интернет-пейджер», квип). Появился он «из-под пера» обычного любителя программирования на языке Delphi Ильгама Зюлькорнеева. Изначально автор планировал отказаться от всего, кроме окна для приема-передачи сообщений – ни смайлы, ни даже звуки или графические навороты не должны были отвлекать пользователя. Именно поэтому и название «тихий».

Квип по сути уникальная программа – ее создатель ежедневно сам ей пользуется (собственно для себя он ее изначально и создавал, а уж то, что она приглянулась случайно миллионам других пользователей… Ну, считайте это побочным эффектом). Именно поэтому регулярно вносятся изменения и правки, а на официальном сайте любой может высказать свои предложения и пожелания и их обязательно учтут в следующем обновлении.

Первая версия официально увидела свет в 2005 году, называлась она аналогично QIP2005 и была разработана исключительно для Windows. Через год к создателю подключился его друг – Александр Смирнов и в конце 2006 года появилось их совместное детище, QIP для портативных устройств на основе Windows Mobile – QIP PDA.

Создатели даже не ожидали такого интереса к своей программе. Постоянный рост пользователей потребовал переработки – смайлики, скины, онлайн-игры – все это также «перекочевало» из старой-доброй ICQ «по просьбам трудящихся».

В чем же преимущество данного интернет-пейджера, спросите вы? Во-первых, это отсутствие рекламы и использование меньшего количества ресурсов. Во-вторых, QIP мобилен – вы можете установить его на флешку и запускать с любого компьютера, держа все настройки и данные при себе. История сообщений хранится по вашему выбору – на сайте или локально, на флешке, что также удобно – вы всегда сможете перечитать, о чем говорили с кем-либо и восстановить разговор в памяти. Гибкие настройки позволяют «свить гнездо» по своему усмотрению – все те же пресловутые смайлики можно отключать, выбирая графический режим (статичный или анимированный) или текстовый. Всякого рода полезные уведомления (всплывающие окошки с новыми сообщениями пользователей, сообщения о новых версиях программы и т.п.) тоже легко настраиваются – они могут появляться с любой стороны экрана, где вам удобнее, или не появляться вовсе. Также здесь реализована абсолютно уникальная функция (в оригинальной аське ее нет) – вы можете узнать, кто добавил вас в список своих контактов, кто читал ваши статус-сообщения, а также вы можете сами удалиться из чужого списка контактов. Присутствует и анти-спам бот: он будет задавать определенный вопрос потенциальному собеседнику, не находящемуся в вашем списке контактов, и пропустит его только в случае правильного ответа (вопрос и ответ задаете, естественно, вы сами, в настройках).

И да, кроме «традиционного» квипа есть еще и QIP Infium – усовершенствованная версия, поддерживающая VoIP и мультипротокольная (теперь вы можете подключить не только профиль обычной аськи, но и протокол Jabber (XMPP), IRC, Mail.ru Агент, Вконтакте, Facebook и Twitter). Удобно, не правда ли – пользоваться одной программой, вместо того, чтоб запускать несколько разных клиентов? Однако, инфиум не прижился в такой мере, как традиционный 2005й. Разработчики продолжали поддерживать и старую версию, пока не выпустили обновление QIP2010 – с интерфейсом «старого, доброго» 2005, но перенявшего достоинства инфиума (мультипротокольность и Ко).

Нельзя, однако, не упомянуть и про некоторые недостатки квипа. Критикуют его в частности за:

– устанавливаемый по умолчанию в профиле жизнерадостный статус с шариком «все работает! Качай на www.qip.ru» (реально раздражает);

– изменение настроенного ранее поиска в браузере на свой, на все тот же qip.ru (если при установке указать выборочную инсталляцию, там будет поле с галочкой «изменить поиск на» – главное не пропустить его);

– включенное по умолчанию сохранение вашей истории и паролей в зашифрованном виде на сервере qip (изменяется также в настройках – хранить на сервере или локально).

То есть в принципе, ничего страшного, все можно изменить вручную. Зато вы получаете быструю, качественную программу, не отягощенную рекламными баннерами.

Версия 8 для Windows, 34,6 Мб

Версия 4.0 для Windows, 10,9 Мб

Оставьте сообщение

Календарь

December 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031