Опубликовано 04.03.2014 в рубрике " Новости "

Возможно, первое самоубийство робота или бывает ли у андроидов паранойя?

0 комментариев

Наверняка, многие читали “Хоровод” Азимова, где он впервые сформулировал три закона робототехники. А если и не читали Азимова, то все равно слышали об этих законах. Все они сводятся к взаимодействию робота и человека. Вернее, к тому, что робот не должен действием или бездействием причинить вред человеку. При этом, конечно, другие фантасты использовали роботов для войны против человечества и, разумеется, для сражений роботов с роботами. Наверное, единственная тема, которая фантастами не поднималась (или же подобная тема просто не попадалась мне до сих пор) – это возможность того, что робот станет убивать сам себя. По крайней мере, без веской причины. Но жизнь, как правило, иногда преподносит сюрпризы даже фантастам.

В австрийской коммуне Хинтерстодер случился именно такой инцидент. Домашний небольшой робот-чистильщик самостоятельно включился, без видимых причин забрался на электрическую плитку, где и сгорел. Местные репортеры назвали случай первым “самоубийством робота”, по горло сытым своей утомительно однообразной работой.

Несчастный робот при этом сжег не только себя, но еще и квартиру своих хозяев, а так же едва не спалил весь дом. Из-за огня и сильного задымления пожарные временно эвакуировали всех жильцов коммуны.

Как рассказал Гельмут Книвассер, один из пожарных, утром того дня 44-летний домовладелец рассыпал на стол крупу, и, чтобы ее смести, поместил на стол робота-уборщика. По окончании этой нехитрой работы, хозяин робота выключил и оставил его в кухонном буфете, сам с женой и сыном отправившись на прогулку. Пока дома никого не было, робот вдруг включился, перелез через стол, отодвинув стоявшую на пути кастрюлю, заехал на плиту, которая почему-то тоже оказалась включенной, и на горячей конфорке остановился.

Первое самоубийство робота

По мнению журналистов австрийского издания Krone, плитка осталась включенной по рассеянности самого хозяина.

Соседи, обеспокоенные дымом, вызвали пожарных, а когда те приехали, от робота остались только обугленные останки. Пожарные сомневаются в версии самоубийства робота, но хозяин уверяет, что перед уходом и плитку, и робота он выключил совершенно точно. Поэтому в то, что у робота с головой проблемы больше, чем у его владельца, последний предлагает просто поверить.

Между тем, семья скончавшегося робота осталась не только без домашнего помощника, но, собственно, и без самого дома – помещение серьезно пострадало и жить в квартире пока нельзя. Кстати, причины такой настойчивости владельца робота на версии самоубийства последнего становятся поняты, если учесть, что владелец намерен требовать компенсацию с компании, продавшей ему столь неожиданно опасное устройство.

Кстати, местная пресса сообщает, что это не первый в Австрии случай, когда робот принес серьезный убыток. В июне прошлого года “сумасшедший” робот-газонокосильщик “сбежал” из хозяйского двора в Михельдорфе и перерезал шланг с горючим. Впрочем, там обошлось без самоубийства.

Просто.Email предлагает воспользоваться таким инструментом маркетинга как рассылка email. Не знаете, нужно ли вам это? Сомневаетесь в функциональности? Попробуйте бесплатную версию.

Оставьте сообщение

Календарь

December 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031