Опубликовано 26.11.2011 в рубрике " Просмотрщики "

Adobe Reader

0 комментариев

В последнее время на просторах сети встречается все больше текстовых документов в формате PDF. Portable Document Format изначально был разработан компанией Adobe для предоставления полиграфической продукции в типографию. Но в этом формате удобно сохранять информацию не только для последующей профессиональной печати. В интернете весьма популярны сканированные документы, сохраненные в PDF. По сути, это ведь не текст, а набор картинок, комбинация текста и растровой/векторной графики. С помощью этого формата удается корректно отобразить форматирование и выделение различными шрифтами и цветами, текст, набранный в несколько колонок с вставками иллюстраций и т.п.

Для создания документа подобного типа используется так называемый виртуальный принтер – специализированная программа, в качестве которой может выступать и текстовый редактор, и графический и другие. Из них файл сохраняется в формате PDF, а прочитать его можно с помощью различных программ. Одной из самых популярных, естественно, является программа от компании-создателя этого формата – Adobe Acrobat Reader. Она полностью бесплатна. Adobe Acrobat увидел свет а в 1993 году и с тех пор уверенно шагает… по канату (если уж он акробат). Существует несколько версий программы, от облегченной версии Standard до расширенных вариантов, отличающихся возможностью не только просмотра документов, но и их создания.

Облегченная версия не позволит вам «извращаться», вставляя видеофайлы в документ, добавляя цифровую подпись, сравнивая два документа между собой на предмет различий, вносить корректировки с имеющиеся файлы и т.п. Но этого от нее и не требуют. Она должна уметь просматривать и распечатывать документы, с чем она с легкостью и справляется.

В дополнение, скажем пару слов о специфике документов PDF. Данные сведения будут полезны не каждому рядовому пользователю, а скорее тем, кто собирается отнести свой свежесозданный файл в типографию. Итак, PDF довольно объемны по размеру. А, следовательно, слишком большой файл будет долго обрабатываться. Два одинаково на первый взгляд выглядящих файла, могут существенно различаться по «весу». Это зависит от нескольких факторов: от разрешения картинок в документе, например. Также влияет внедрение большого количества шрифтов. Шрифты, которые внедрять в текст не надо, поскольку их понимают все программы, 14: Times (4 стиля написания: курсив, полужирный курсив, обычный, полужирный), Courier (также 4 стиля), Helvetica (4 стиля), Symbol, Zapf Dingbats (2 последних – наборы символов). Используя их, вы значительно уменьшите размер файла. Ведь если шрифт, не входящий в «счастливые 14», не был дополнительно внедрен в документ, он будет заменен на один из системных, что повлечет за собой изменение структуры документа (увеличение количества страниц, например).

{filelink=45}

Версия 10.1.1, 38 Мб

тихая установка, возможность запуска портативной версией.

Оставьте сообщение

Календарь

June 2017
M T W T F S S
« Aug    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930