Опубликовано 21.05.2013 в рубрике " Новости "

Firefox OS

0 комментариев

Не так давно мы присматривались к ОС от гугля и вот знаменитый «огненный лис» также решил проявить себя в этом сегменте. Итак, новая операционка Firefox OS под кодовым именем Boot to Gecko, B2G, уже увидела свет.

Предназначена она, как и ее ближайший конкурент-Android, для смартфонов и планшетников. В основе ОС лежит свободный веб-движок Geckо. Руководит процессом Mozilla Foundation.

Поводом для начала работы над проектом послужило появление движка для обработки PDF с помощью средств HTML5 и JavaScript pdf.js.

Работа над будущей ОС началась еще в июле 2011 года, а в феврале 2012 испанская компания Telefónica помогла Mozilla Foundation разработать концепт Open Web Device. В качестве ОС в нем использовался Boot to Gecko.

Первые устройства для Firefox OS разработала все та же Telefónica на основе чипом Qualcomm. В сотрудничестве с компаниями также была «замечена» Deutsche Telekom.

В операционке от Firefox реализуется собственный Web интерфейс программирования, который поддерживает все стандартные функции телефона, такие, как работу с SMS, поддержку Bluetooth и прочие. Планируется также использование части кода Android в ядре, загрузчике и модуле поддержки драйверов.

С июля 2012 в сети доступны эмуляторы данной ОС для тестирования на ПК.

К преимуществам новой ОС можно отнести невысокие требования к мощности процессора, открытый исходный код, поддержку HTML5.

Для того, чтобы оценить всю прелесть (или наоборот) данной операционной системы, уже сегодня можно скачать эмулятор и «покрутить» ее и так, и этак.

Вам потребуется только браузер Firefox и аддон весом в 64 мб, который свободно можно скачать по адресу http://people.mozilla.org/~myk/r2d2b2g/

Для сравнения: на железе Intel Core i5-3210M + 4 ГБ + Win8+ Chrome запуск Android занимает около 2 минут, операционка от Firefox заметно быстрее.

Поскольку ОС рассчитана на постоянную «подкачку» через интернет, а большая часть операций проводится на удаленных серверах, это также является причиной невысоких системных требований.

Как известно, большинство приложений уже сейчас создаются на базе HTML5 (как для Android, так и на iOS), поэтому разработчикам не придется переучиваться, а раскрученный бренд также мотивирует на работу.

В октябре сего года в сети появились сведения о скором выпуске первого смартфона, работающего на Firefox OS. Постарались, конечно же, вездесущие китайцы: компания ZTE в общем-то велосипед не изобретает и пользуется той же «начинкой», на которой работает Android: потенциальный смартфон будет иметь 3,5-дюймовый экран (800х480 пикселей), 5-мегапиксельную видеокамеру, 512 мБ оперативной памяти и процессор мощностью 1,5 ГГц. Довольно скромные характеристики, судя по ним, и цена на устройство не должна быть высокой.

Есть данные, что основанная в основном на HTML5, операционная система от «лиса» значительно медленнее «садит» аккумулятор, чем Android или iOS.

Первой страной, в которой анонсируют продажи этого смартфона, будет Бразилия. Произойдет это уже в начале следующего года.

Поскольку, как уже было упомянуто выше, Mozilla Foundation чудесно сработалась с итальянской и немецкой компаниями, есть шанс увидеть устройства с этой ОС и в Европе в ближайшем будущем.

Оставьте сообщение

Календарь

August 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031