Опубликовано 20.06.2013 в рубрике " Браузеры "

Opera умерла, да здравствует Opera Next!

0 комментариев

Любимый многими браузер Opera, как это не прискорбно, умер. По крайней мере, та опера, которую все хорошо знали. Разработчики отказались от собственной уникальности и перешли от технологии Presto на движок WebKit от гугл (используется в Safari и Chrome). Таким образом, без собственного браузера и движка компания превратится всего лишь в пользователя Chromium с персональным названием. Видимо, в последнее время наметилась тенденция клонировать гугль хром (яндекс тоже недавно выпустил “свой собственный” браузер)

Это событие обязательно наложит отпечаток на всю индустрию веб-приложений и рынок браузеров. Программист из компании Mozilla Роберт О’Каллахан (Robert O’Callahan) выразил свое разочарование, назвав это событие “печальным днем для Всемирной Паутины”. Этот шаг нанесет отпечаток на деятельность остальных компаний, в том числе и самой Mozilla: ведь именно она в свое время ратовала за введение и соблюдение единых веб-стандартов. Консорциум W3C также не в восторге, ведь еще год назад его представитель Дэниэль Глазман предостерегал разработчиков веб-приложений от «поклонения WebKit и его функциям», призывая их не отклоняться от формальных стандартов.

Немного неожиданно, что компания сделала этот шаг именно сейчас, когда популярность браузера на высоте, а аудитория пользователей всех продуктов составляет примерно 300 млн человек.

Можно предположить, что одной из причин перехода на WebKit стала популяризация этой технологии: как Android, так и iOS уже предлагают альтернативные браузеры на ее основе, многие мобильные сайты оптимизированы именно под WebKit, а некоторые вообще не работают с другими движками. В результате, страдают конечные пользователи, которые не могут увидеть страничку “во всей красе”, используя привычный браузер. Поэтому переход на новую платформу стартует с мобильных версий оперы. Пока это чудо носит кодовое название «Opera Ice».

Конечно, программисты компании внесут собственные усовершенствования. К примеру, первый вклад уже сделан: специальный набор дополнений поможет лучше отображать текст в колонках; сильная сторона, которая была всегда присуща Presto. Но Йон фон Течнер, один из основателей компании, уже начал распродажу своих акций…

После ухода с арены Opera интернетный мир станет держаться всего на четырех черепахах: Microsoft, Google, Mozilla и Apple.

А пока вы можете оценить новую оперу 15.0.1147.130

или скачать Opera 12 версию (видимо последняя сборка 1860)

Оставьте сообщение

Календарь

December 2017
M T W T F S S
« Aug    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031